СМИ: "Владимиртеплогаз" призвал чиновников снять "розовые очки" | Новости Владимирская область за 03.02.2020 (Февраль 2020 года)

"Владимиртеплогаз" призвал чиновников снять "розовые очки"

"Владимиртеплогаз" призвал чиновников снять "розовые очки"

Фото: www.6tv.ru

Обсудили теплоснабжение в Вязниках. Эта тема особенно остро заботит чиновников всех уровней последние полгода. Сегодня губернатор Сипягин созвал очередное совещание. В повестке дня концессионное соглашение с "Владимиртеплогазом". Разговоры о нём идут уже давно, но пока безуспешно - не могут договориться об условиях концессии. "Владимиртеплогазу" отопительное хозяйство достаётся в плачевном состоянии. Нынешний теплоснабженец "Вязники Энергия" накопил многомиллионные долги и сейчас проходит процедуру банкротства.

Александр Королев, гендиректор ООО "Владимиртеплогаз" : "Экономика предприятия сейчас порушена в Вязниковском районе. Порушена по вине бывшего концессионера. Выпадающие расходы, которые не учтены в тарифе или не могут учитываться от 40 до 80 миллионов в год".

И если чиновники так активно начали уделять внимание теплоснабжению в Вязниках сравнительно недавно, то вот сами вязниковцы уже давно бьют тревогу. Пару лет назад наш телеканал рассказывал, как жители одного из микрорайонов в Вязниках из-за постоянных аварий на теплотрассах чуть не замерзли зимой.

Татьяна Рзаева, жительница дома No 11 по ул. Южная г. Вязники : "В декабре-январе опять случилась авария, даже не помогал насос. В морозные дни, если температура была на улице 50 градусов, у нас даже на подаче доходило 20 градусов. Людям приходилось включать обогреватели, хоть как-то обогревать свои квартиры и включать газовые плиты".

Из-за долгов "Вязники Энергия" был под угрозой старт этого отопительного сезона. И всё же ещё в сентябре чиновники решили временно оставить компанию на условиях безвозмездной аренды. До тех пор, пока не будет подписано концессионное соглашение с "Владимиртеплогазом". Напомним, эта организация отапливает Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, а так же другие крупные города и районы области. И именно она способна наладить теплоснабжение в Вязниках, считают в Белом доме. Вот только "Владимиртеплогаз" считает, что условия концессии им предоставляются такие же, как "Вязники Энергия", то есть убыточные. По подсчетам компании, только за первые годы её потери составят больше трёхсот, а затем и пятисот миллионов рублей. Впрочем, администрация Вязниковского района с такими цифрами не согласна. Их позицию поддерживает и депутатский корпус.

Кавинов : Я так понимаю, это по вашим расчетам с "убытком зайти".

Королев : Да по каким бы не было. Если убыток для предприятия.

Кавинов : Ну, извините, Александр Павлович. В модели предложенной Вязниковским районом, насколько я понял, не предполагается убытков для концессионера.

Королев : Это называется "розовые очки", Роман Валерьевич. Услышьте вы меня.

Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района : "Мы считаем, и вот Роман Валерьевич сказал, и коллеги поддерживают. Им будет достаточно 200 миллионов. Сегодня надо понять, идём ли мы на этот принцип"..

Губернатор Сипягин призвал профильные департаменты ещё раз просчитать потенциальные затраты будущего концессионера.

Владимир Сипягин, губернатор области : "Все вместе посчитаете потери, различные расходы на слесарей, на управленческие расходы. Это математический расчет. Он высчитывается абсолютно прозрачно, никто его скрывать не собирается. И, конечно, же надо занижать эту стоимость. Чтобы она не ложилась на дополнительные расходы. Ну, про тариф мы уже все сказали. Его уже некуда прессовать, он и так достиг максимальной величины".

Сипягин добавил, что очереди среди других ресурсников на место "Владимиртеплогаза" нет. Желающие взять под крыло проблемный район вряд ли найдутся. Так что решение по концессии надо принять как можно скорее. К концу недели чиновники должны окончательно подсчитать сколько же реально нужно денег "Владимиртеплогазу" и откуда их взять. Мы будем следить за развитием событий.

Никита Королёв, Александр Можаров. 6 канал.

Источник: 6tv.Ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Свежие новости



Первый пошел...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: