СМИ: Фальстарт мусорной реформы лишил Владимир сортировки мусора | Новости Владимирская область за 03.02.2020 (Февраль 2020 года)

Фальстарт мусорной реформы лишил Владимир сортировки мусора

На владимирской мусороперегрузочной станции сегодня побывала наша съёмочная группа. Почему город лишился системы раздельного сбора отходов, а предприятие - сортировщик доступа к сырью?

Большинство из этих машин уже давно на приколе, хотя еще недавно каждая была задействована. Мусоровывозящая компания «УНР-17» вывозила примерно 60% мусора в областном центре. И это не только перевозка, но и грамотная сортировка отходов. Правда, с началом работы единого регионального оператора в зоне №2, отлаженная схема, техника и персонал оказались  за бортом.

Виктория Панфилова, генеральный директор компании «УНР-17» : «Непонятно, по какой причине и сортировочный комплекс, который включен в территориальную схему и определён, как объект, по которому должны двигаться потоки отходов, тариф, который утверждён в департаменте цен и тарифов, и включен в стоимость регионального оператора - почему это предприятие простаивает для нас тоже огромный вопрос. Никакого коммерческого предложения о сотрудничестве не поступило от регионального оператора».

По словам Виктории Панфиловой, генерального директора компании «УНР-17», при участии в конкурсе на место регионального оператора, комиссия почему-то опровергла наличие необходимых для сортировки объектов, указав, что они не принадлежат предприятию. Отдав предпочтение "Биотехнологиям", у которых на бумаге таковых числилось около 14-ти. По факту же - ни одного.

Это видео сняли  жители. На кадрах территория Тракторного завода, на которой происходит перегрузка мусора новым регоператором, причём без какой-либо сортировки, более того отходы валяются прямо на земле - явное нарушение всех санитарных норм.

Тем временем, загрузка мусороперегрузочной станции «УНР-17» практически равна нулю. Хотя раньше здесь сортировали в среднем до 200 тонн за смену. Сейчас мусор поступает только от юридических лиц. Поэтому большую часть штата пришлось временно отправить в отпуск.

Владимир Великанов, заместитель директора мусороперегрузочной станции «УНР-17»: «Отбиралось 4 крупные фракции. Это полимеры, стеклобой, металлы и макулатура. А внутри ещё порядка 20 подвидов - картон, бумага, это и пэт- бутылка, и канистры пластиковые, это и пластиковые вёдра, стеклобой различных цветов, это и плёнка разная».

Конвейерные ленты, прессы, сепараторы, дробилки для крупногабаритных отходов. Благодаря этому набору удавалось отбирать  больше половины от общего объёма. На свалку отправлялись лишь "хвосты" - неутилизируемые фракции. А это выгодно не только с экологической точки зрения, но и логистической. Одна машина могла увозить на полигон больше мусора.  

Владимир Великанов, заместитель директора мусоросороперегрузочной станции : «Тюков собирается в день большое количество - до 50. А каждый такой тюк, если его распотрошить и положить в непрессованном состоянии, занимает объёмы до 15-20 кубометров. То есть два таких тюка - это уже огромный контейнер. - Получается, что всё это просто лежит на свалке? - Да, на сегодняшний день это всё лежит на свалке, абсолютно правильно».

Отлаженную схему сортировки отходов просто похоронили, считают на предприятии, как тот же мусор, не разобравшись в его ценности для города. Здесь  надеются, что  отказ от услуг станции - всего лишь ошибка.  

Дмитрий Горкин, Александр Голубев

«Вести-Владимир»

Источник: ГТРК Владимир

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Свежие новости



Первый пошел...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: