Городской округ Краснознаменск

Что запрещалось советским школьникам

cfaTASZ0PmE

Сегодня многие взрослые часто вспоминают о своих школьных годах, говорят о качестве образования в советское время. А нынешние школьники возмущены, что в школе много запретов. Давайте посмотрим, что запрещалось в школах, когда ваши родители (бабушки и дедушки) сидели за партами.

🔔 Короткие юбки
Конечно же, нельзя утверждать, что всем девочкам попадало за ношение коротких форменных платьев. Все зависело от педагогического коллектива. Одни относились спокойно к ученицам с открытыми коленками (мода на форму с длинными юбками появилась только в начале 1980-х), а другие буквально зверствовали.
Директор с завучем могли утром стоять на входе и линейкой измерять расстояние от коленок до подола у старшеклассниц. Если оно превышало 10 см, то их отправляли домой переодеваться. Мол, не девица легкого поведения, чтобы так открывать свои ноги. Многие старшеклассницы плакали от несправедливых обвинений. Что было делать, если форма одна на несколько лет и «росла» она вместе с девочкой, постепенно укорачиваясь снизу.

🔔 Длинные волосы у школьников
В школах мальчикам запрещали носить длинные волосы. Считалось, что ребенок подражает музыкантам «разлагающего личность» Запада, а это ни к чему хорошему не приведет. Ученикам с длинными шевелюрами при каждом удобном случае делали замечания, отправляли их в парикмахерские. А если учитель был в гневе, то мог запросто отрезать клок волос у ребенка.
Длинные волосы у девочек ни в коем случае не должны быть распущены. Обязательно было заплетать их.

🔔 Косметика и украшения
Если школьница пришла на урок накрашенной, многие учителя сразу шли на кардинальные меры: не просто стыдили девочек, а вели в туалет и умывали хозяйственным мылом. Причем, чтобы получить за макияж, достаточно было накрашенных ресниц и помады.
Запреты распространялись и на накрашенные ногти. Когда школьница не могла ответить на поставленный вопрос или ее домашнее задание было выполнено неправильно, учитель в этих случаях едко замечал: «Зато ногти накрасила!. И это как минимум.
Ношение украшений расценивалось как еще одна попытка выделиться из коллектива. Нельзя было надевать никаких сережек, браслетов, бус. Допускались разве что неприметные серьги-гвоздики. Ну а если парень пришел в школу с сережкой в ухе, тут же вызывали родителей в школу.

🔔 Джинсы
Еще один запрет для школьников – это джинсы. Дефицитный товар, который был доступен только избранным.
Стоит отметить, что даже в конце 1990-х в некоторых школах, где уже не носили форму, но действовал дресс-код, в джинсах разрешалось приходить на занятия только в день рождения.

🔔 Значки и галстуки
Запрещалось в школу приходить без значка октябренка или галстука во времена, когда существовала пионерия. Если школьник забывал его дома, его могли не пустить в школу.

🔔 Кроссовки
В конце 80-х, когда кроссовки только появились в СССР, они воспринимались как неуместный в школе западный шик. С помощью кроссовок идейный враг разлагал советскую молодежь!
Как боролись: Заставляли идти домой переобуваться.

🔔 Шариковые ручки
Бытовало мнение, что шариковая ручка портит почерк, а паста содержит вредные химические вещества. До начала 70-х годов в первом классе писать разрешалось только чернильной перьевой ручкой.
Как боролись с шариковыми ручками: учителя легко различали, написано задание пером или «шариком». В последнем случае сразу ставили двойку.

Другие «особенности»

• На контрольных работах не отпускали в туалет, а если очень приспичит, то не больше одного человека – сиди и жди, пока вернется товарищ.

• Некоторые школьники умудрялись делать заклепки на лацканах и рукавах своей формы. Когда это обнаруживалось, им сильно влетало.

• В погоне за модой и желанием выглядеть не как все девочки красили себе волосы, что, конечно же, запрещалось. Некоторые умудрялись делать это школьными чернилами. На фоне такого экстрима хна и перекись водорода выглядели совершенно безобидными средствами.