Городской округ Климовск

Екатерина II. История успеха.

Екатерина II взошла на трон 22 сентября 1762 года и правила страной 34 года. Еще при жизни ее стали называть Великой, часто сравнивая с Петром I. Один из ее современников образно описал суть екатерининского правления так: Петр Великий создал в России людей, Екатерина – вложила в них души. Великая императрица «кротко и спокойно закончила то, что Петр Великий принужден был учреждать насильственно» в целях «европеизации» страны, предпочитая силу убеждения жестокой хватке своего кумира. Князь П. А. Вяземский остроумно заметил по этому поводу: «Как странна наша участь. Русский силился сделать из нас немцев; немка хотела переделать нас в русских». Какова же история Великой Екатерины II?

Ранние годы

Будущая российская императрица, урожденная София Фредерика Августа, принцесса Ангальт- Цербстская, появилась на свет 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком померанском городе Штеттин (ныне Щецин в Польше). Семья ее была небогатой. Отец состоял на службе у прусского короля Фридриха, на момент рождения дочери находился в должности губернатора Штеттина. Мать приходилась двоюродной теткой будущему Петру III. Екатерина получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия.

Уже в детстве проявился независимый характер Фике, как ласково называла ее мать, а также любознательность, настойчивость и энергичность. Она росла резвой, шаловливой и даже бедовой девчонкой, любила проказничать и щегольнуть своей отвагой перед мальчишками, с которыми запросто играла на штеттинских улицах. Очевидцы, знавшие Фредерику в эти годы, говорили, что она уже в детстве предчувствовала будущее величие.

Из записок Екатерины II: «Не знаю наверное, была ли я действительно некрасива в детстве; но я хорошо знаю, что мне много твердили об этом и говорили, что поэтому мне следовало позаботиться о приобретении ума и достоинства, так что я была убеждена до 14 или 15 лет, что я совсем дурнушка, и я действительно гораздо больше старалась о приобретении достоинства, нежели думала о своей наружности».

Большую часть своей жизни Екатерина Великая провела в России и только детство и отрочество – в Германии. Но именно за эти 14 лет великая императрица сформировалась как личность. На протяжении всей жизни Екатерину воспринимали как человека, воспитанного в лучших западных традициях, отмечая ее хорошие манеры и вежливость. И это, по мнению историков, оказывало плодотворное влияние на русское высшее общество.

Новая жизнь

В 1744 году Фредерика с матерью была вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущий император Петр III). София очень ответственно подошла к роли будущей жены наследника. С первого дня после прибытия в Россию она активно изучала русский язык, знакомилась с местными традициями и историей, к ней были приставлены русские учителя. Ещё накануне свадьбы она влюбила в себя весь двор, когда, тяжело заболев воспалением лёгких (врачи опасались, что она уже не выздоровеет, и к ней отправили священника), она потребовала к своей постели не лютеранского пастора (хотя на тот момент онаещё оставалась лютеранкой), а православного священника. Перед свадьбой она приняла новую веру и новое имя — Екатерина Алексеевна. Венчание состоялось в 1745 году.

70060642.2t1w2ka5kp.W665

Первые годы совместной жизни Пётр совершенно не интересовался женой, и супружеских отношений между ними не существовало. Между тем Елизавета Петровна продолжала ждать от пары наследника престола. Наконец, в 1754 году Екатерина родила сына, которого у неё сразу забрали по воле царствовавшей императрицы, назвали его Павлом (будущий император Павел I) и лишили мать возможности воспитывать, позволяя только изредка видеть… После этого отношения Екатерины с мужем и его теткой окончательно испортились.

В декабре 1761 года Елизавета умирает, на трон восходит Петр III. Это обстоятельство еще больше отдаляет супругов: новоиспеченный царь открыто живет с любовницей Елизаветой Воронцовой. Вместе с тем в среде офицеров, прежде всего среди гвардейцев, у духовенства и части знати растет недовольство рядом решений, принятых Петром Федоровичем. На его фоне Екатерина смотрелась очень выгодно — умная, начитанная, благочестивая и доброжелательная супруга, подвергающаяся преследованиям мужа. Она быстро воспользовалась сложившимися обстоятельствами: Екатерина была равнодушна ко многому, но только не к императорской короне.

Возможно, Софии Фредерике Августе и было предначертано судьбой прожить жизнь в роли нелюбимой жены нелюбимого мужа, но она не стала мириться с существующим положением вещей. Успешный переворот, осуществлённый ею при поддержке гвардии, усадил её на трон огромной империи, которая ещё больше увеличилась за время её правления. И если про Петра I можно сказать, что он воздвиг новый и современный дом (Российскую империю), то Екатерина II его обустроила и украсила.

Царствование

После вступления на престол Екатерина II сразу же установила новые порядки при дворе, подчинив свой режим государственным делам. Ее день был расписан по часам, и распорядок его оставался неизменным на протяжении всего царствования. Изменялось лишь время сна: если в зрелые годы Екатерина вставала в 5, то ближе к старости – в 6, а к концу жизни и вовсе для нее поздно – в 7 часов утра.

С 8 до 11 государыня принимала высокопоставленных чиновников и статс-секретарей. Дни и часы приема каждого должностного лица были постоянными. Но немецкая педантичность давала о себе знать не только в этом. Ее бумаги всегда лежали на столе в строго определенном порядке. Часы работы и отдыха, завтрака, обеда и ужина были также постоянными. В 10 или 11 часов вечера Екатерина заканчивала день и отходила ко сну.

Достижения

Екатерина II развивала систему образования и призывала иностранцев, особенно немцев, переселяться в Россию. В 1775 г. она реорганизовала систему местного управления, укрепив положение политической, судейской и финансовой бюрократии. Тогда же императрица начала привлекать на свою сторону дворянство, освободив от обязательной службы согласно Табели о рангах и подписав жалованную грамоту на права и вольности дворянства.

Екатерина уделяла большое внимание строительству в городах, особенно в Санкт-Петербурге, стремясь придать столице парадный вид.

Она провела две успешные войны против османских турок, приняла под российское подданство Восточную Грузию, возглавила союз России с Австрией и Пруссией, а также участвовала в трех разделах Польши, в результате которых Россия не только вернула западнорусские земли, утраченные в XIII веке, но и захватила исконные польские земли.

В период правления Екатерины II из 50 губерний были приобретены 11. Население страны увеличилось почти вдвое, а государственный бюджет – вчетверо. При ней были построены 144 новых города. Было издано более 200 законодательных актов. В Россию хлынул поток эмигрантов из Европы. Почти вдвое увеличилась армия, количество линейных кораблей выросло с 20 до 67. Армией и флотом было одержано 78 блестящих побед, упрочивших международный авторитет России.

 

Слова «Россия» и «русские» произносились с большим уважением прежде всего императрицей, всю жизнь стремившейся доказать исключительность народа, которым она руководила. В стремлении угадывать желания подданных Екатерине нет равных. Ни до, ни после нее не было в России реформатора, который бы так отчетливо понимал важность обратной связи между верхами и низами общества.

Люди, близко знавшие Екатерину, отмечали ее привлекательную внешность не только в молодости, но и в зрелые годы, ее исключительно приветливый вид, простоту в обращении и деликатность. Ее правилом, по свидетельству графа Сегюра, было «хвалить вслух, а бранить потихоньку».

Цитата

Что бы я ни делала для России, это будет капля в море!

Однако лучше всего о себе сказала сама Екатерина в эпитафии, которую задолго до смерти написала для своего будущего надгробия: «Здесь покоится Екатерина II. Она прибыла в Россию в 1744 г., чтобы выйти замуж за Петра III. В 14 лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. 18 лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».

Задачи, стоящие перед российским монархом:

1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять.

2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.

3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.

4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.

5. Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Материал подготовила Оксана Пронозина